Sosialisasi Kebijakan Akreditasi dan Pelatihan Penggunaan Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online (SAPTO) dilaksanakan pada hari Senin 12 Juni 2017 di Hotel Polonia Medan. Koordinator Kopertis Wilayah I Sumut Prof. Dian Armanto membuka kegiatan ini dan Prof T. Basaruddin sebagai Direktur Dewan Eksekutif Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) menjadi Narasumber dalam Sosialisasi ini. Implementasi Penggunaan SAPTO dipandu oleh Asesor BAN-PT Prof Muhammad Zarlis dan Dr Maman Abdurrahman pada Operator Penyusun Borang Akreditasi PTS. Sosialisasi ini diikuti oleh 241 peserta dari Perguruan Tinggi di Lingkungan Kopertis Wil I.